Quelques cocktails japonais populaires

Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals "matsuri".

Une petite sélection :

1- Whisky Highball japonais "Haibōru" ハイボール

Les highballs sont essentiellement des alcools mélangés à du soda et peuvent être trouvés partout dans le monde. Mais ce qui rend le highball japonais unique, c'est son utilisation du whisky japonais et la façon dont les barmans japonais préparent ce cocktail.

Les meilleurs barmans utilisent un cube de glace brute qu'ils sculptent avec une précision qui démontre une grande maîtrise. Le geste est sûr et la prestation vraiment impressionnante.


LES INGRÉDIENTS :
WHISKY JAPONAIS
EAU GAZEUSE
BLOC GLACE
ZESTE DE CITRON

 

2- ChuHai チューハイ

Le Chuhai est un cocktail japonais peu alcoolisé mais très populaire dans les izakaya. C'est une association des mots "shochu" et "highball".

En effet, ce cocktail japonais est réalisé originellement avec du shochu (une liqueur japonaise à partir de riz, d'orge, de patates douces, de sarrasin ou de cassonade) et de l'eau gazéifié.

Dans le Chuhai on aura toujours la même quantité de shochu et de jus de fruit.

De nos jours, le shochu est parfois remplacé par de la vodka pour avoir un cocktail plus corsé, et les combinaisons comprennent généralement divers types d'eaux gazeuses aromatisées avec jus de fruits citronnées, du yuzu ou des sirops.

LES INGRÉDIENTS :
SHOCHU
JUS DE FRUIT
EAU GAZEUSE
BLOC GLACE

 

3- Matcha-hai ou matcha Higball 抹茶ハイ

Le matcha hai ou matcha highball est l'union parfaite entre deux boissons dont raffolent les Japonais : le thé vert matcha et le whisky japonais.

Ce cocktail délicieux était inévitable ! C'est une boisson originale et très rafraîchissante.

LES INGRÉDIENTS :
WHISKY JAPONAIS
JUS DE CITRON
EAU GAZEUSE
MIEL
THÉ MATCHA

 

4. Saké Bomb

On pense que le saké bomb provient de soldats américains occupant le Japon dans les années 1940. La boisson est depuis devenue omniprésente dans les bars et les fêtes, probablement parce que c'est amusant !

En effet, il faut mettre un petit verre de saké au-dessus d'une pinte à bière en équilibre sur des baguettes japonaises.

Puis il faut taper du poing la table pour faire tomber le petit verre de saké dans la bière. Il faut le boire immédiatement ensuite.

Avant de boire, on crie : 1,2,3 saké bomb ! En japonais cela donnerai : "ichi, ni, san, saké bomb !"


LES INGRÉDIENTS :
SAKÉ
BIÈRE JAPONAISE

 

5. Le Tamagozake 卵酒

Tamagozaké est un cocktail qui se traduirait pas "saké au œufs". C'est un cocktail sucré, chaud et plutôt crémeux. Pour préparer ce cocktail, les jaunes d'œufs crus sont battus avec du sucre, puis ajoutés au saké chaud.

Au Japon, le tamagozake était traditionnellement utilisé comme remède contre le rhume, et bien qu'il n'y ait aucune preuve médicale de son efficacité, au moins il gardait les consommateurs au chaud la nuit.

Comparé à d'autres cocktails de cette liste, le tamagozake est un cocktail japonais très nutritif.
LES INGRÉDIENTS :
SAKÉ CHAUD
ŒUFS
SUCRE

 

6. Le Kamikaze 神風

Kamikaze, qui signifie vent divin en japonais, est composé à parts égales de vodka, de triple sec (liqueur d'orange) et de jus de citron vert ou de citron fraîchement pressé.

Il est souvent servi à l'apéritif, directement dans un verre à cocktail, généralement accompagné d'une tranche de citron.

LES INGRÉDIENTS :
VODKA
TRIPLE SEC
JUS DE CITRON
ET TRANCHE DE CITRON

 

7. Calpis Sour Chuhai

Calpis Sour Chuhai est une variante du chu-hai ordinaire. C'est un cocktail pour ceux qui aime la boisson lactée de la marque Calpis. Il s'agit essentiellement de shochu accompagné de Calpis, une boisson gazeuse japonaise très populaire.

LES INGRÉDIENTS :
CALPIS
SHOCHU
GLACE

 

8. Umetini

Une touche japonaise au martini classique. Ce cocktail utilise de l'umeshu, une liqueur de prune japonaise. L'umeshu est un alcool sucré et acidulé qui est un excellent remplaçant du vermouth avec lequel sont habituellement faits les martinis.

LES INGRÉDIENTS :
UMESHU
GIN
JUS DE CRANBERRY (FACULTATIF)
UME (FACULTATIF)

 

9. Umeshu Mojito

Le mojito umeshu est une explosion fruitée et tropicale qui ravira vos papilles. L'umeshu permet de rajouter un goût fruité au cocktail.

Cette variante japonaise du mojito est vraiment très rafraichissante. Avec du Yuzu c'est encore meilleur !

Les ingrédients :
UMESHU
FEUILLES DE MENTHE
SUCRE BRUN
QUARTIERS DE CITRON
EAU GAZEUSE
GLACE

 

10. Red eye

Le red eye est un cocktail à base de bière, de jus de tomate et de sel, étonnamment répandu dans les bars japonais et les izakaya.

C'est une boisson légère, parfaite pour un déjeuner ensoleillé. Si vous cherchez quelque chose avec plus de punch, vous pouvez également ajouter un verre de vodka.

Les ingrédients :
BIÈRE BLONDE JAPONAISE LÉGÈRE
JUS DE TOMATE RÉFRIGÉRÉ
VODKA (FACULTATIF)
SEL

 

*Le Whisky highball, Chu-hai et le matcha-hai existent aussi en version canette, vous les trouverez au Japon dans les supermarchés et également dans les distributeurs de boissons.

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Aubergines au miso

22-05-2013 Hits:8393 Les recettes vinny - avatar vinny

Aubergines au miso

Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif.     Pour le réaliser vous aurez besoins...

Boeuf à la japonaise

18-05-2013 Hits:18388 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Boeuf à la japonaise

Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire...     Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...

Il fait chaud… mangez comme au Japon

10-06-2023 Hits:1975 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Il fait chaud… mangez comme au Japon

Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...

L'Okonomiyaki

04-04-2013 Hits:7731 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

L'Okonomiyaki

L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...

La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka

11-06-2022 Hits:2581 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka

Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...

La recette du ramen maison par Kodawari ramen

15-05-2024 Hits:496 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

La recette du ramen maison par Kodawari ramen

Une recette du restaurant Kodawari Ramen. Le plus important dans le ramen est de mélanger exactement tous les ingrédients de la sauce avec le bouillon.Pour 4 personnes : préparation et...

Le bœuf de Kobe

30-07-2014 Hits:17167 Les recettes vinny - avatar vinny

Le bœuf de Kobe

Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...

Le mochi

05-01-2015 Hits:14397 Les recettes vinny - avatar vinny

Le mochi

Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon.     La recette est d'origine chinoise et sert...

Maki

27-04-2013 Hits:16513 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Maki

Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

01-06-2013 Hits:14125 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande

C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

01-06-2013 Hits:17029 Les recettes vinny - avatar vinny

Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée

Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...

Onigiri

01-06-2013 Hits:9563 Les recettes vinny - avatar vinny

Onigiri

Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...

Osakafû ikayaki

07-07-2015 Hits:17998 Les recettes vinny - avatar vinny

Osakafû ikayaki

Calmar à la mode d'Osaka.     Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...

Poulet yakitori

27-04-2013 Hits:9369 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Poulet yakitori

Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...

Quelques cocktails japonais populaires

17-05-2024 Hits:489 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Quelques cocktails japonais populaires

Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels...

Recette simple de ramen japonais

03-09-2024 Hits:143 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Recette simple de ramen japonais

Le ramen, ce délicieux bol de nouilles en bouillon, est devenu l'un des plats les plus aimés au monde, mais saviez-vous que son histoire est aussi riche que ses saveurs...

Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"

02-09-2024 Hits:187 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"

Les œufs marinés au soja, ou "Shoyu Tamago" en japonais, sont un incontournable de la cuisine asiatique. Ces œufs, à la texture fondante et à la saveur riche en umami,...

Saumon confit fumé au thé

21-05-2014 Hits:13669 Les recettes vinny - avatar vinny

Saumon confit fumé au thé

À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris.     Il...

Soupe Miso

18-05-2013 Hits:6669 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Soupe Miso

La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...

Takoyaki

23-05-2013 Hits:7544 Les recettes vinny - avatar vinny

Takoyaki

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

28-09-2014 Hits:13336 Les recettes vinny - avatar vinny

Tamagoyaki - Omelette à la japonaise

Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte.       INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

29-06-2013 Hits:18347 Les recettes vinny - avatar vinny

Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise

Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

18-05-2013 Hits:47888 Les recettes nicocjw - avatar nicocjw

Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)

Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise.   Recette proposée par cuisinejaponaise.be     Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...

Informations supplémentaires