Il fait chaud… mangez comme au Japon
- Détails
- Catégorie : Les recettes
- Publié le samedi 10 juin 2023 08:07
- Écrit par nicocjw
- Affichages : 3219
Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ?
L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin débute par une saison des pluies puis aux mois de juillet et août, la chaleur envahit le pays. La plupart des mets d'été sont salés, vinaigrés et léger afin de rafraîchir et de stimuler l'appétit. Que mange-t-on l'été au Japon ?
-Les Soramame et edamame pour l'apéritif

Lorsque l'été arrive, les japonais se retrouvent dans les bars izakaya pour déguster des bols de soramame (fève plate) et d'edamame (fève de soja) accompagnées de bières.
Ces légumineuses sont simplement salées après cuisson. Elles sont croquantes, délicieuse et surtout très bonnes pour la santé.
-Le Nasu, aubergine japonaise

Le plat populaire en été c'est le shigi yaki, qui consiste à griller la moitié d'une aubergine nasu et de le recouvrir de neri miso (un miso doux et épicé cuisiné avec du sucre, du saké et du gingembre).
Il faut savoir que le nasu est une aubergine japonaise, elle est beaucoup plus fine et petite que celle que l'on connaît en France.
-L'ume, prune japonaise

Juin est le mois de l'ume, des prunes japonaises. En effet, la récolte est intense, les prunes sont utilisées pour réaliser de l'umeshu (alcool de prunes) et les autres moins vertes sont utilisés pour faire des umeboshi (prunes salées que l'on retrouve dans beaucoup de plat notamment les onigiri, boule de riz).
Cet alcool est réalisé par de nombreux japonais à la maison.
-Le Maguro, le thon

Maguro signifie thon, ce poisson est très populaire sous forme de sashimi et de sushi.
Un autre plat à base de maguro est également populaire c'est le yamakake. Ce plat consiste à découper en petit morceau carré le thon cru, de le napper d'une sauce yamaimo (un mélange d'igname, sauce soja, wasabi) Le tout parsemé de lamelles de nori (algue).
Ce plat existe aussi en donburi (yamakake-don), c'est à dire que l'on intègre sous le yamakake un bol de riz.
-Le Katsuo, poisson cousin du thon

Le plat le plus populaire en été est le katsuo no tataki. Le katsuo (poisson cousin du thon) est coupé en 5, puis transpercé par des piques en métal pour être ensuite flambé rapidement. Ces morceaux sont ensuite trempés dans de l'eau glacée très brièvement pour stopper la cuisson puis est enfin coupés en tranches.
Ce plat est accompagné de wasabi, de daikon, d'oignons fins et de gingembre.
-L'Ayu, poisson d'eau douce

L'Ayu est un poisson d'eau douce semblable à la truite dégusté à la fin du printemps et au milieu de l'été (juin voir fin juillet). Ce poisson est un délice et se mange juste grillé et salé avec une sauce tadezu, une vinaigrette épicée.
L'Ayu comme le koi est un symbole important dans la culture japonaise car c'est un poisson qui nage en amont, allant à contre courant des rapides et des cascades. Ce symbole est souvent associé aux enfants pour espérer leur croissance et leur développement.
Le Waka ayu (jeune ayu) ou appelé aussi ayugashi est une confiserie très populaire au début de l'été. Le Waka-ayu ressemble plus ou moins au poisson ayu. Le corps est fait d'une crêpe semblable à la gaufre et elle est farcie. Les yeux, la bouche, les branchies et les nageoires sont marqués sur la gaufre avec un fer chaud.
-Le Kakigori, glace pilée

Le Kakigori est une glace pilée japonaise très légère que vous trouverez seulement l'été au Japon. C'est une glace rafraîchissante aromatisée de sirops de fruits le plus souvent.
-Le Hiyashi chuka, ramen froid

Le Hiyashi chuka est un plat japonais composé d'une assiette de ramen froids recouvert de garnitures fraiches comme des concombres, du jambon, des tomates, des carottes, de fines tranches de tamagoyaki (omelette japonaise)... Frais et coloré, les japonais ne peuvent pas se passer de ramen même l'été !
Source : Cuisine-japon
- 1
- 2
- 3
Aubergines au miso
22-05-2013 Hits:9342 Les recettes
vinny

Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif. Pour le réaliser vous aurez besoins...
Boeuf à la japonaise
18-05-2013 Hits:19721 Les recettes
nicocjw

Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire... Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...
Gomaae d’Épinards — Salade d’épinards à la sauce sésame
22-07-2025 Hits:371 Les recettes
nicocjw

Un accompagnement typique des repas japonais, frais et parfumé. Ingrédients (pour 2 personnes) 200 g d'épinards frais 2 c. à soupe de graines de sésame blanches 1 c. à soupe de sauce soja 1 c....
Il fait chaud… mangez comme au Japon
10-06-2023 Hits:3220 Les recettes
nicocjw
Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...
Imo Yokan — Petit Gâteau Japonais à la Patate Douce
22-07-2025 Hits:419 Les recettes
nicocjw

Une douceur simple, saine et étonnante pour le goûter. Ingrédients (pour 4 parts) 300 g de patate douce à chair jaune (Satsumaimo, ou patate douce classique) 2 c. à soupe de sucre 1 pincée...
L'Okonomiyaki
04-04-2013 Hits:8610 Les recettes
nicocjw
L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...
La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka
11-06-2022 Hits:3471 Les recettes
nicocjw
Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...
La recette du ramen maison par Kodawari ramen
15-05-2024 Hits:1637 Les recettes
nicocjw

Une recette du restaurant Kodawari Ramen. Le plus important dans le ramen est de mélanger exactement tous les ingrédients de la sauce avec le bouillon.Pour 4 personnes : préparation et...
Le bœuf de Kobe
30-07-2014 Hits:18675 Les recettes
vinny

Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...
Le mochi
05-01-2015 Hits:15801 Les recettes
vinny
Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d'origine chinoise et sert...
Maki
27-04-2013 Hits:17614 Les recettes
nicocjw

Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...
Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande
01-06-2013 Hits:15419 Les recettes
vinny

C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...
Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
01-06-2013 Hits:18559 Les recettes
vinny

Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...
Onigiri
01-06-2013 Hits:10562 Les recettes
vinny

Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...
Osakafû ikayaki
07-07-2015 Hits:19396 Les recettes
vinny

Calmar à la mode d'Osaka. Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...
Poulet yakitori
27-04-2013 Hits:10253 Les recettes
nicocjw
Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...
Quelques cocktails japonais populaires
17-05-2024 Hits:1459 Les recettes
nicocjw

Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels...
Recette simple de ramen japonais
03-09-2024 Hits:1345 Les recettes
nicocjw

Le ramen, ce délicieux bol de nouilles en bouillon, est devenu l'un des plats les plus aimés au monde, mais saviez-vous que son histoire est aussi riche que ses saveurs...
Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"
02-09-2024 Hits:2340 Les recettes
nicocjw

Les œufs marinés au soja, ou "Shoyu Tamago" en japonais, sont un incontournable de la cuisine asiatique. Ces œufs, à la texture fondante et à la saveur riche en umami,...
Saumon confit fumé au thé
21-05-2014 Hits:14902 Les recettes
vinny
À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris. Il...
Soupe Miso
18-05-2013 Hits:7481 Les recettes
nicocjw

La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...
Takoyaki
23-05-2013 Hits:8565 Les recettes
vinny

Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...
Tamagoyaki - Omelette à la japonaise
28-09-2014 Hits:14622 Les recettes
vinny

Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte. INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...
Tsukemono Express — Pickles Japonais Minute
22-07-2025 Hits:434 Les recettes
nicocjw

Les tsukemono (légumes marinés) sont toujours présents dans un repas japonais. Ils apportent croquant, acidité et fraîcheur. Ingrédients (pour 1 petit bocal) 1/2 concombre 1 carotte Légumes à croquer au choix 1/2 c. à café...
Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise
29-06-2013 Hits:19443 Les recettes
vinny

Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...
Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)
18-05-2013 Hits:50599 Les recettes
nicocjw
Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise. Recette proposée par cuisinejaponaise.be Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...








