Takoyaki
- Détails
- Catégorie : Les recettes
- Publié le jeudi 23 mai 2013 08:44
- Écrit par vinny
- Affichages : 7543
Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire à la pâte à crêpe contenant des morceaux de poulpe, cuites en moule, comme les gaufres. Ils sont généralement vendus par 6 ou 10 dans une barquette.
En général, le takoyaki est vendu dans les échoppes yatai donnant sur la rue pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme en repas sans rien d'autre. Le takoyaki est extrêmement populaire dans cette région où l'on trouve nombre d'échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est important de préciser que le takoyaki se mange généralement bouillant, à peine sorti de la plaque. Cette recette est assimilée à de la cuisine spectacle et conviviale.
RECETTE
Ingrédients : (pour 5-6 personnes)
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 120 g d'eau
- 120 g lait
- 3 oeufs
- 3 cs de ciboulette ciselée
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de levure
- 100 gr beurre fondu
- sel et poivre
Garniture
- 1 poulpe géant
- 1 citron
- Sauce takoyaki
- mayonnaise Japonaise
- Nori en poudre
- bonite séché (katsuobushi)
Préparation :
Ciselez la ciboulette et mettez-la de coté. Préparez la farine dans un saladier et incorporez le lait, l'eau, les oeufs, le beurre fondu, le sel, le poivre et battez le tout a l'aide d'un fouet. Mettez le tout dans le frigo 10 minutes minimum le temps de préparer la garniture.
Garniture :
Faite bouillir l'eau dans une casserole avec 2 pincé de sel et jetez-y la poulpe entièrement durant 6-7 minutes. Découpez ensuite le poulpe en petit de petit bout de dé 1,5 cm et parfumez-le de jus de citron avec une pincé de sel.
Cuisson :
Préparez votre poêle à Takoyaki, beurrez (et non huilez) le tout et incorporez a l'aide d'une louche la moitié des surfaces creuses de la poêle, jetez-y a chaque boule 1 morceau de poulpe en centre, laissez cuire durant 3 minutes et tournez-y a l'aide d'un pique en métal ou plastique (surtout pas bois/cure-dent etc...) et tournez de manière a former une boule parfaite.
Finition :
6 boules par personne, mettez-y d'abord le nori en poudre sur les Takoyaki, ensuite pressez les tubes de mayonnaise japonaise et la sauce à Takoyaki de façon va et viens en descendant et puis pour terminer déposez au centre le Bonite séché.
A déguster chaud
Restaurants spécialisés
Des chaînes de restauration rapide se spécialisent dans les takoyaki :
Gindako, principalement au Japon et aux États-Unis.
Umiyaki, principalement au Japon en Thaïlande, Chine et France.
Japan Boat : société taïwanaise présente en Asie du Sud ainsi qu'en Chine et a Hong-Kong.
Hacchando
Kyotako
Mets semblables
Akashiyaki (明石焼き, Akashiyaki) ou tamagoyaki (卵焼き, tamagoyaki) : les akashiyaki sont une forme de takoyaki à la texture plus molle, sans sauce et que l'on trempe dans une soupe dashi. Ils sont considérés comme l'ancêtre des takoyaki. Le mot vient d'Akashi, nom d'une ville près de Kōbe. Le terme tamagoyaki (littéralement « œuf cuit ») est également utilisé pour les désigner.
Le takosen (たこせん, takosen), abréviation de takosenbei (たこせんべい, takosenbei), consiste en deux takoyaki, entreposés dans une galette de riz à la crevette (senbei), assaisonné avec de la sauce et de la ciboule.
- 1
- 2
- 3
Aubergines au miso
22-05-2013 Hits:8393 Les recettes vinny
Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif. Pour le réaliser vous aurez besoins...
Boeuf à la japonaise
18-05-2013 Hits:18388 Les recettes nicocjw
Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire... Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...
Il fait chaud… mangez comme au Japon
10-06-2023 Hits:1975 Les recettes nicocjw
Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...
L'Okonomiyaki
04-04-2013 Hits:7731 Les recettes nicocjw
L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...
La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka
11-06-2022 Hits:2581 Les recettes nicocjw
Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...
La recette du ramen maison par Kodawari ramen
15-05-2024 Hits:495 Les recettes nicocjw
Une recette du restaurant Kodawari Ramen. Le plus important dans le ramen est de mélanger exactement tous les ingrédients de la sauce avec le bouillon.Pour 4 personnes : préparation et...
Le bœuf de Kobe
30-07-2014 Hits:17167 Les recettes vinny
Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...
Le mochi
05-01-2015 Hits:14397 Les recettes vinny
Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d'origine chinoise et sert...
Maki
27-04-2013 Hits:16513 Les recettes nicocjw
Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...
Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande
01-06-2013 Hits:14125 Les recettes vinny
C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...
Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
01-06-2013 Hits:17029 Les recettes vinny
Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...
Onigiri
01-06-2013 Hits:9563 Les recettes vinny
Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...
Osakafû ikayaki
07-07-2015 Hits:17998 Les recettes vinny
Calmar à la mode d'Osaka. Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...
Poulet yakitori
27-04-2013 Hits:9369 Les recettes nicocjw
Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...
Quelques cocktails japonais populaires
17-05-2024 Hits:488 Les recettes nicocjw
Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels...
Recette simple de ramen japonais
03-09-2024 Hits:143 Les recettes nicocjw
Le ramen, ce délicieux bol de nouilles en bouillon, est devenu l'un des plats les plus aimés au monde, mais saviez-vous que son histoire est aussi riche que ses saveurs...
Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"
02-09-2024 Hits:187 Les recettes nicocjw
Les œufs marinés au soja, ou "Shoyu Tamago" en japonais, sont un incontournable de la cuisine asiatique. Ces œufs, à la texture fondante et à la saveur riche en umami,...
Saumon confit fumé au thé
21-05-2014 Hits:13669 Les recettes vinny
À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris. Il...
Soupe Miso
18-05-2013 Hits:6669 Les recettes nicocjw
La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...
Takoyaki
23-05-2013 Hits:7544 Les recettes vinny
Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...
Tamagoyaki - Omelette à la japonaise
28-09-2014 Hits:13336 Les recettes vinny
Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte. INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...
Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise
29-06-2013 Hits:18347 Les recettes vinny
Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...
Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)
18-05-2013 Hits:47888 Les recettes nicocjw
Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise. Recette proposée par cuisinejaponaise.be Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...