L'Okonomiyaki
- Détails
- Catégorie : Les recettes
- Publié le jeudi 4 avril 2013 08:12
- Écrit par nicocjw
- Affichages : 7730
L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre, il n'y a donc pas de recette officielle.
De toute façon en testant vous vous rendrez compte que ce plat laisse une grande place à l'improvisation.
Littéralement le mot "okonomiyaki" signifie "ce que vous voulez griller", on peut donc y ajouter pleins de différents ingrédients.
Je trouve cette recette très simple à faire et excellente.
Voici ma recette (pour 2) :
Les ingrédients :
- 100g de farine
- 1/10 de litre d'eau
- 1 œuf
- ¼ de choux chinois
- Des tranches de poitrine de porc, 4 tranches suffisent (ou des crevettes, ou du poulpe)
- De la sauce à Okonomiyaki (Bulldog)
- Des flocons de bonites (dur à trouver et pas vital pour la recette)\r\n
- De la mayonnaise
- Du gingembre vinaigré (si on aime ça)
La recette :
- Faire une sorte de pâte à crêpe avec la farine, l'eau et l'œuf.
- Faire cuir la poitrine de bœuf.
- Mélanger la pâte, le chou finement coupé et un peu de gingembre si vous aimez
- Dans une petite poile, mettre ce mélange à cuir comme si vous vouliez faire une crêpe de 2 ou 3 centimètres de large et mettre les tranches de porcs (en générale 2) au dessus. Attendez que la première face soit cuite et retourner votre Okonomiyaki pour cuir le côté où sont posées les tranches de porc.
- Une fois l'omelette cuite étaler dessus une couche de sauce Bulldog et des filets de mayonnaises en cadrillage pour décorer la crêpe (voir photo).
- Ajouter des flocons de bonite et encore du gingembre si vous voulez. Voilà, votre Okonomiyaki pour 1 personne est prêt, vous n'avez plus qu'à renouveler l'opération pour la deuxième personne. Attention, ce plat se sert très chaux, je vous conseille donc de faire les deux en même temps, si tout fois vous êtes deux !
En image c'est peut être plus simple...
- 1
- 2
- 3
Aubergines au miso
22-05-2013 Hits:8393 Les recettes vinny
Les aubergines au miso est un plat simple à réaliser qui ravira vos papilles et qui peut se manger aussi bien en entrée qu''en apéritif. Pour le réaliser vous aurez besoins...
Boeuf à la japonaise
18-05-2013 Hits:18388 Les recettes nicocjw
Ce plat typiquement japonais est un régal, et si ça ne suffisait pas il est d''une simplicité déconcertante à faire... Ingrédients pour 4 personnes : - 500g de faux filet de bœuf...
Il fait chaud… mangez comme au Japon
10-06-2023 Hits:1975 Les recettes nicocjw
Il fait très chaud quand l'été arrive alors que mange-t-on l'été au Japon ? L'été au Japon est une saison où il fait très chaud et humide. Le mois de juin...
L'Okonomiyaki
04-04-2013 Hits:7731 Les recettes nicocjw
L'Okonomiyaki est un plat très populaire au Japon, il est originaire des régions d'Osaka et d'Hiroshima. Il se cuisine différemment selon sa région d'origine, et même d'une famille à l'autre,...
La cuisine Japonaise De Yasuko Fukuoka
11-06-2022 Hits:2581 Les recettes nicocjw
Cet ouvrage met à la portée de chaque lecteur les techniques de découpage, les modes de cuisson, et l'art du décor de la cuisine japonaise. Tout cuisinier désireux de renouveler...
La recette du ramen maison par Kodawari ramen
15-05-2024 Hits:494 Les recettes nicocjw
Une recette du restaurant Kodawari Ramen. Le plus important dans le ramen est de mélanger exactement tous les ingrédients de la sauce avec le bouillon.Pour 4 personnes : préparation et...
Le bœuf de Kobe
30-07-2014 Hits:17167 Les recettes vinny
Le bœuf de Kobe (神戸ビーフ, Kōbe bīfu, de l'anglais beef) est une spécialité japonaise qui se réfère à une sorte particulière de bœuf provenant de la race bovine tajima, élevée...
Le mochi
05-01-2015 Hits:14397 Les recettes vinny
Le mochi (餅, gâteau) est une préparation à base de riz gluant (appelé mochi (糯, riz gluant)) qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. La recette est d'origine chinoise et sert...
Maki
27-04-2013 Hits:16513 Les recettes nicocjw
Le vrai nom du Maki est maki-sushi. A l'origine le Maki a été créé pour répondre au besoin des yakusas qui fréquentaient les tripots et qui ne voulaient pas avoir les...
Niku Jaga, Mijoté de Pommes-de-terre à la viande
01-06-2013 Hits:14125 Les recettes vinny
C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels, appelés "NIMONO". Les Japonais mangent, dès leur plus jeune âge, ces plats mijotés dans la soupe à base de sauce soja,...
Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
01-06-2013 Hits:17029 Les recettes vinny
Le Niku-Dango est un plat originaire de Chine, il a été repris et adapté par les japonais et est devenu un classique de la cuisine nippone. Ces boulettes peuvent être dégustées...
Onigiri
01-06-2013 Hits:9563 Les recettes vinny
Tous les fans de mangas ou d'animes on déjà vu des onigiri dans leurs œuvres préférés et se sont sent doute dit qu'ils aimeraient bien en goûter. Ces boulettes de...
Osakafû ikayaki
07-07-2015 Hits:17998 Les recettes vinny
Calmar à la mode d'Osaka. Ingrédients (pour 4 personnes):60g de calmar50g de farine100ml d'eau2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.1/2 cuillère à café de poudre de dashi1/2 cuillère à café de...
Poulet yakitori
27-04-2013 Hits:9369 Les recettes nicocjw
Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé », cette recette est très populaire au Japon et dans toute l'Asie, de plus elle est d'une simplicité étonnante. Voici ma façon de la...
Quelques cocktails japonais populaires
17-05-2024 Hits:488 Les recettes nicocjw
Comme beaucoup de monde, le japonais aiment siroter un petit cocktail de temps en temps. Servis dans les bars japonais izakaya, ces cocktails sont également consommés pendant certains évènements tels...
Recette simple de ramen japonais
03-09-2024 Hits:143 Les recettes nicocjw
Le ramen, ce délicieux bol de nouilles en bouillon, est devenu l'un des plats les plus aimés au monde, mais saviez-vous que son histoire est aussi riche que ses saveurs...
Recette œufs marinés au soja "Shoyu Tamago"
02-09-2024 Hits:187 Les recettes nicocjw
Les œufs marinés au soja, ou "Shoyu Tamago" en japonais, sont un incontournable de la cuisine asiatique. Ces œufs, à la texture fondante et à la saveur riche en umami,...
Saumon confit fumé au thé
21-05-2014 Hits:13669 Les recettes vinny
À l'occasion de la Coupe du monde de football, un chef mitonne un plat typique de chaque pays qualifié. Pour le Japon, le saumon de Toyo Nakayama du restaurant Toyo à Paris. Il...
Soupe Miso
18-05-2013 Hits:6669 Les recettes nicocjw
La soupe miso (misoshiru) est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de haricots soja fermentée et...
Takoyaki
23-05-2013 Hits:7543 Les recettes vinny
Le takoyaki (たこ焼、蛸焼、たこやき, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte similaire...
Tamagoyaki - Omelette à la japonaise
28-09-2014 Hits:13336 Les recettes vinny
Le tamagoyaki est l'ingrédient indispensable pour tout bentô qui se respècte. INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes) -3 œufs moyens -1 cuillère à soupe de dashi (Bouillon japonais) (15 ml) -Garniture (si nécessaire) : quelques feuilles...
Wagashi, joyau de la gastronomie japonaise
29-06-2013 Hits:18347 Les recettes vinny
Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, en opposition aux yōgashi (洋菓子), les pâtisseries occidentales. « Wa » (和) voulant dire « japonais », et «...
Yakisoba au poulet (nouilles sautées au poulet)
18-05-2013 Hits:47888 Les recettes nicocjw
Les yakisoba (nouilles sautés en français) sont originaires de Chine mais sont entièrement intégrées à la cuisine japonaise. Recette proposée par cuisinejaponaise.be Ingrédients (pour 2 personnes): 150 gr de blancs de poulet découpés...